香港

第5站:香港 弘法特别报导


2000年大洋洲暨亚洲巡回讲经

清海无上师“爱海之旅”—— 体验天堂圣境 2000年5月2日

清海无上师2000年大洋洲及亚洲弘法之旅第五站,于五月二日在香港拉开帷幕。上天频频下起阵雨,几天来的闷热天气顿时被洗涤得清新爽朗,虽然到傍晚时分仍淅淅沥沥落个不停,却没能阻挡住几千人渴望的心,前来聆听真理。

才过中午,香港湾仔伊丽莎白女皇体育馆门前已有不少人前来等候,将近下午六点时分,体育馆内外华灯灿然,等候的来宾们一起涌入体育馆大厅,一时间,体育馆二楼外厅的经书流通处、天饰、天衣展示台前面人头钻动,一张张脸上洋溢欣羡和赞美的神情。不到七点,体育馆已经座无虚席。

体育馆中心上方的大荧幕上开始播放介绍师父的短片“走在爱的路上”。看过短片,大家正在听一位香港同修分享他的修行体验时,飘逸、典雅的师父翩然莅临会场。大厅里即刻间掌声轰鸣如潮,人们热情沸腾,纷纷起立向师父致敬。师父虽然旅途劳顿,但仍轻松、幽默、自在地散发出无限的慈悲与爱力,三言两语即让大众畅然开怀,掌声如海潮般此起彼伏。师父的开示浅易生动、直指人心智慧,以古代圣人及我们今天日常生活中诸种熟悉现象为话题,指出世界上最大的快乐比不上当我们静静地找到内在自己本人时的真正快乐。修行人为什么容易满足,因为他们已经找到真正的本人,他们很自在、不会执着贫穷的情况或富有的情况。如释迦牟尼佛,祂虽拥有整个王国、拥有世间一切荣华富贵,但在开大悟以后,才真正地拥有了一切,真正成为富有。因为只有真正的拥有幸福快乐,才能给予别人真正的快乐和幸福;只有真正找到内在的智慧,才能向他人指出智慧的所在。

师父以智慧幽默的话语直指我们内在真我及智慧。

经典都说“佛在心”,但怎么找不到?因为我们认为我们自己是人,一天到晚做人的工作、想人的想法,为了人身奋斗而花好多时间,而忘记了自己是佛。只要有人为我们指点,让我们记得自己的本人、记得自己是佛,那就很容易了,没有什么神秘的事。师父伸出一只手向大家演示开悟易如反掌,开悟让我们认识佛性在我们内边,是我们与生俱来的品质,唯有重新将它挖掘出来,我们才能体会到我们拥有同样的佛性,我们本来同一体,并无敌友之分或人我之别,才能变得通融安详,才会真正实现世界和平。正如有时候我们不小心弄伤一个手指或某个部位,这个伤处一天到晚让我们很痛苦,睡不好也吃不下,但我们不能为此而把那部分砍掉,而是要设法把它治疗好。所以一旦找到佛性之后,爱敌人也很容易,什么都容易,住皇宫很快乐,住帐篷也很快乐,有钱也舒服、没钱也舒服,穿漂亮的衣服也舒服,没穿漂亮的衣服也舒服,什么都不会动摇我们的内心。所以释迦牟尼佛才告诉我们,所有世上的一切都是幻想,找到自性本人,才是永恒。而耶稣基督也教我们,我们的宝藏不在这个世界,而是在永久的天堂。

香港

我们的注意力都放在外面,所以忘记真我,一往内边看就知道自己是佛了,所以佛经上说:“放下屠刀、立地成佛”,事实上只要一放下这个世界,立刻就在涅槃里。天堂在内,只要一往内马上就有。

大众热切希望获取更多师父的教理。

师父言简意赅的开示虽然不长,但却效应非凡,有数百人接受印心,也有报社记者听完师父的演讲之后,立即请求修方便法。除了香港的本地人和外国人之外,也有不少是来自中国大陆各省的求道者,他们中间有年近花甲的老人,也有年轻的孩子,每个人印完心之后脸上都洋溢着无比满足和喜悦的光彩。一个来自广东的小朋友胖乎乎的脸蛋笑成个小弥勒佛似的;一个印心体验很好的小女孩说她好喜欢印心,又能看到那么漂亮的师父,好幸福。也有一些由同修家人陪伴专程远从各地来印心的人,也是脸上满是笑意,欢喜得很,说他们印了心、体验也好,把旅途的艰难全部都忘了,内心充满了感激。师父的恩典覆被众生,唤醒众生脱离幻想世界,找回真我、找回佛心,让我们真正体会万物同一体,从而意识到我们内在亘古以来便有的真爱。

香港


师父的艺术创作以无言的方式传达了真理之美。