提升世界文明的菩萨科学家

提升世界文明的菩萨科学家


清海无上师以中文讲于福尔摩沙高雄1990.1.10

为什么没有众生就没有佛呢?我们里面有大智慧、大慈悲、大力量,我们恳求的时候,祂就会出来,因为内边的智慧和宇宙是同一体,所以我们成佛了以后,我们可以千变万化成任何我们喜欢的形象,或是为了众生喜欢什么形像,我们也可以变化出来,像科学一模一样,没什么很神秘的。

在高的境界,大修行的人他们知道很多材料比我们知道的几千万倍多。他们用这种光的原子或电子,可以变化很多工具,或是很多自己所需要的东西。常常一个人成道了以后,并不是说他们在上面没有工作、会无聊,每天飞来飞去在云上或是坐莲花跑来跑去玩。他们各有各的工作,所以佛有很多不同的名字,比方说,东方药师佛,因为祂以前是专门研究药疗、专门治人家的病,祂还没有成佛以前,比较喜欢研究这些东西,祂就继续研究,所以等祂成佛了以后,别的品质祂都有,不过这方面的品质是比较高等。

高等星球的科学

还没有达到最高的佛位以前,我们已经可以变化很多东西了。比方说,我们住在一个用凡眼看不到的很高等级的国家或星球,如果住在那边的高等众生需要一个房子的话,他就用自己的力量、智慧造出来。像我们在这里,是用土烧成一个一个砖块,或用某些石头磨粉变成水泥,然后就可以盖成一栋漂亮的房子。在高等的境界,他们是用琉璃盖的,而琉璃不应该去挖、也不应该去碾出来,或是用什么东西磨成粉,像制作砖块或水泥那样,不需要这样做,这可以用你的想像力想像出来。本来上面已有琉璃、金刚或任何的宝珠了,你喜欢造一个琉璃的房子,你就拿一块小的就够了,你放在自己的面前,然后用神通,你需要多大,它就变多大,你需要多少,它就变多少,至盖够了为止。“耕种福田”——琉璃一样也可以种的,像我们种花,那里是种琉璃,然后盖房子。

有的时候我们说:“种福报、种福田”,这个对呢!我们这里种什么福,我们上面就有,等我们离开这个世界以后会带福报上去。如果我们福报很高,具有佛的福报的话,祂要什么,就有什么、很快。不过,多数的时候,佛菩萨在高的境界,需要什么东西都是为了帮助比较低能的众生或比较落后的星球的人民,祂们自己本人不需要什么东西。祂们的房子里面,没有厨房,没有煎煎炒炒、热热闹闹,不用去买菜,祂们根本不用吃任何东西;即使要吃的话,祂们就用宇宙的力量。比方说,祂们需要什么东西的话,就随便拿造化的材料出来用;祂们是跟造化同一体,任何造化的财产和工具,祂们随时都可以使用。因为到高境界的时候,大家都是很负责任、很聪明、很有智慧、很有爱心及很有心帮助别人,没有人贪污、收什么贿赂,没有人看宇宙的东西这么多,就统统拿回家放在自己的房子,所以没有人会滥用造化的财产。

多数佛菩萨的房子内没有家具,因为不需要。如果有的话,就是很多高等的工具,为了要利用来帮助下面的众生。你会问师父,佛菩萨为什么还需要工具?因为祂们的等级和我们的等级,差太多了!所以,应该用一个中央的东西化解它,把它变成中立化,这样我们下面的人才能够接收到,不然如果太高等的话,我们也捉不到。比方说,我们世界的高压电,应该先通过转换工具,把它分散出去,降压成小一点的功能,这样我们的家庭才能够使用,如果电压太高我们也不能用,会太多、太过分了!(大众鼓掌)有什么好拍手?从来没听过啊?这么简单的事情。同样,佛菩萨要跟我们沟通的话,也需要用一个肉体,这个也是祂们其中的一种工具而已。比方说,从西方极乐世界,或是很高等佛的世界,用宇宙的材料变成一个工具。祂们也不应该做这些事情,有很多机关专门弄肉体的,像我们娑婆世界有很多工厂专门弄衣服,卖给人家,总统不应该做这些工作,或是内政部、外政部也不应该做这些工作,并不是说他们没有这个能力,他们要做也可以,不过这个不在他们的工作范围,所以他们不需要做。

比方说你成佛了以后,你想下去娑婆世界走一走,一走就一百年了,不一样的时间嘛!上面是没有空间、时间的那种概念,可是这个世界不一样,在这里我们被关在空间和时间的箱子里面。佛菩萨有时候想跑进去这个箱子走一走,要走进去的话,应该穿衣服——这个皮的衣服,就跑到“那些工厂”随便抓一抓穿进去,就跑出去了,很快!这没什么,对祂们是(师父弹指),比这个还要快啦!比一刹那还要快。不过,对我们人间来讲,就需九个月怀孕、十几年长大,还有六个月或是六年去求道,然后就毕业出去弘法,然后热热闹闹这样子好几十年。对祂们来讲,没有到一刹那。

比方说,你成菩萨或成阿罗汉,你就跟你的师父上来高等的境界,然后你以前喜欢做什么工作,上面会继续教你;一边学成佛,一边也学这些你原本的专业,然后帮忙。比方说,我们在下面学做电脑,或是分析原子,然后就用这些帮助人类,这些是我们世界的科学,和高境界比起来是比较低等的科技而已,如果我们上去高境界研究了以后,我们的科学会更进步,然后我们回来这个世界就可以变成很出名的科学家,我们可以教世界一些比较低等的科学家,把他们的等级拉高一点,等他们高等一点后,又带上去受更高一点的训练,变他们成一样的Master——科学的师父,比较聪明、能做很多事。

多数我们世界的科学家,如果晚上睡觉的时候,没有明明白白上去上课的话,也是迷迷糊糊被抓走。有一些高等境界的科学家,他们很关心我们地球的发展程度,所以常常下去抓我们的科学家上去训练。多数这些科学家,也不是这样轻易被抓走的,而是上面先派一些顶尖的科学家下来,不过下来这里的时候,这些科学家的聪明度比较减少,不会像上面一样,他们好像过两个生活,一个是在这边,一个是在上面;上面是他的灵体,下面是他的肉体,两个都有联络,他就从上面调整这个头脑、这个肉体,指挥他工作。这个肉体有什么用处呢?去跟别人联络。众生是有很多等级、有很多职业,而科学家则对这个世界有比较大的影响,所以应训练他们来调整这个世界。

佛菩萨科学家

比方说,佛菩萨派一些菩萨下来当科学家,当顶尖的、好的,然后从他那个地方,联络另外的科学家,为了这个联络的关系,晚上才能够抓他们上去教训,不过是他们自己愿意的,因为他们多多少少被这个顶尖的科学家影响,跟他沟通了,然后里面概念被改一点。像有很多科学家,他从来不会进步,生生世世好几世生来这里,还是停在那个等级没办法进步,因为有一些理论、有一些定律,他不愿意接受,所以他就停在那边。然后这些顶尖的、菩萨的科学家下来,跟他证明、说明一些事情,让这些人能够接受他的理论;接受的时候,以前他头脑故障的地方会溶化掉,他才开始开朗、开始进步,然后慢慢才接受更高等的定律和理论。

所以,佛菩萨生生世世应该有,作用不一样,因应众生不同的等级。而且佛菩萨除了会科学的方面外,祂也会很多其它的方面,任何东西祂都学过了。比方说,你要当一位很好的科学家,那你应该学一千多年以上,才能够对一个方面变成专业,才变成“Master”(“师父”的意思)。你几千百万年这样子学,生生世世学好几种东西,混在一起,就说成佛,这个是比较无聊的事情,是我们还没有开大悟以前,轮轮回回学很多的过程。开大悟的佛,祂看一眼就知道,不用学那么辛苦。那些高等科学家是菩萨、阿罗汉的果位,是比较小等的、佛的工作人员,佛就不用做这些事情。佛菩萨家里的那些工具,给祂们用是为了要把这个高等的能力转化一下,让我们比较低等级的世界能够接受而已。

用“光”来造化

假如说,在这个世界你很有兴趣想知道人怎么生出来的?人的身体怎么做的?等你开悟了以后,你的师父也可以带你去那些专门做人身的地方,让你看看,这很简单,没什么。任何的东西,都是用光弄的,比方说你要弄一个东西出来,像我们在这个世界要制作一个杯子,我们得先溶化材料,然后把它塑造形状,用手工、用头脑、用工具弄;上面你要弄差不多的东西,你就用两三条光,用一个工具,调整一点点,像我们下面的电脑差不多,不过上面的电脑,我们这里从来还没有看过那种。世界的电脑或世界的工具,就是最落后的,根本没办法比较什么,所以师父也不能跟你们讲它是什么样子。

我只能简单说,比方说有一位菩萨的家里有一个工具,祂要用它造一样东西;这个菩萨只是低等的而已,不是高等的,高等的就不用这个那么麻烦。祂就按两个地方,然后两三条光合起来,比方说一条是红色,一条是蓝色,这个看你要造成什么,你就用什么光,并不是说每次都应该用红色、蓝色。不同的光,有不同的功能、不同的作用、里面的材料和聪明度不同;光里面都有聪明度,不是像这个世界什么都像石头一样,没有任何的感情,上面的光都有感情。两束光合起来在中央,就变成一个,有可能小小的一块紫色这样子,然后这位菩萨会用祂的能力,把它扩大,扩大了以后,要把它变成什么样子,它就变什么样子,这是用智慧调整它。像以前我们科学还没有进步的时候,我们把一块铁放在火里面,把它烧软后,然后铁工应该压它,打得平平的;如果你要弄一个圆圈圈的话,就把它打成圆圈圈;你要弄一个刀子的话,你就把它打成长长的。在上面就不用槌子、不用力量,都是用智慧做的,你要它变怎么样,它就变怎么样。用宇宙的力量、宇宙的光合起来,可以做很多事情。

不过,这个还是低能的、还是学习的,佛菩萨根本不用那么多麻烦的工具,祂根本不需要这些!如果祂有教人做这些事情,只是因为要训练他们而已。因为有很多人还是喜欢做这些事情,如果我们整天在那里,没有做什么事也会无聊,所以你们能不能想像,他们没有事嘛!他们玩,用两条光合起来,然后变化很多东西。

为什么我们这个娑婆世界那么痛苦?因为我们要造什么东西,都很麻烦。即使要弄一把刀子出来,也是很麻烦;以前更麻烦。现在因为很多聪明的众生,从阿修罗或从因果的世界下来,教育我们世界的人物,所以我们才愈来愈聪明,我们现在才有很多比较文明、科学的东西,对我们的世界比较舒服、人民比较快乐。现在你们能不能想像,更高等的智慧、更高等文明的地方,比我们的世界百千万亿倍多超越,所以才叫极乐世界、佛土或叫天国。

我们生在这个世界,为什么那么多痛苦?因为我们要很多东西,不过得不到!我们要什么东西,都应该用力、用功、流汗、流泪,才能够拿得到,有时还不一定能拿得到。我们缺少很多,所以我们心里很烦闷,不像那种很高等的境界,我们要什么就有什么、很快,就不会怎么痛苦。可见,虽然是物质方面很小、很低等级的事情,不过如果我们能简单得到的话,就能减少我们世界很多痛苦的情况。我们世界很多国家,为了缺少物质的东西,就被消灭了,有很多人死掉或是被别的国家来占领,然后发生战难、变成奴隶、变成被人家控制的国家,这个也是一种苦难。如果世界不缺少物质东西的话,就变天堂了。

天堂与世界的差别

师父不是用这些物质的东西,来吸引你们去天堂。我就告诉你们这个差别的地方而已,让大家研究研究,为什么我们那么痛苦,为什么他们变快乐,做事很简单,多聪明、多文明。多数的我们,为什么要求那么多东西?因为我们都知道这些境界,都去过那里,也都看过、学过了。任何的科学家、佛菩萨的等级,都在我们的记忆里面,我们一开出来,就看得清楚,然后愈看愈了解:“啊!原来我有那么多能力。”就是这样子。我们以前从佛的境界跑下来这里看一看,跑下来后就忘记自己是谁;那些境界我们打坐的时候会看到。它们是从哪里来的?是不是师父从大市场买回来给你们看的?或是我开一个电视给你们看,你们才看到?不是!全都在你们里面,这个就是你们本来的记忆。佛菩萨祂不在外面,也没有人带给我们,是我们自己眼睛闭起来时看到的。

所以没有众生没有佛,佛菩萨也是我们自己的朋友、我们自己的本人,没有外面的。任何人找外面的佛、拜外面的佛,是太可怜了、太可怜了!走外面的道、走错路了。就是这样子,往内边找,任何东西都在里面,所以你们才知道师父的教理,是很合逻辑的(大众鼓掌)。所以如果什么人听到师父说:“不用拜佛可以成佛,拜佛是不能成佛。”而敏感、感觉到不对劲的话,表示说他们还没有开悟,还不懂这个逻辑。生生世世没有人从外面找到佛的,找到了以后,就知道任何一切都是唯心造。佛教的早课、晚课都有念很清楚:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”连佛也是唯心造的,找佛应往内边找,没有别的地方,不拜山、拜水,不拜任何的形像。

刚刚师父讲给你们听的那个境界,就比较给你们看而已,还不是最高的境界。最高境界就不用那些,师父就讲一些比较低一点的让你们能够了解,如果我说什么都不需要的话,你们会怕,因为你们本来都喜欢很多东西嘛!愈多愈好,现在听说最高境界什么都不需要,好像受不了,就比较陌生。佛菩萨祂随身携带任何东西,祂不需要任何工具,也不需要调弄两束光,不需要这些啦!祂无所不在,祂要变怎么样子,祂就变怎么样子。因为有一些人,执着样子,还是喜欢看祂那个样子、或是这个样子,所以祂才恒顺众生。

我们听说成佛了以后就跟万物同一体了,那为什么还有这个佛、还有那个佛呢?祂们当然是跟宇宙同一体,不过,祂们也保留个人的特质。因为我们已经发展到个人的方面了,不能再回来像以前同一体、像以前本来都没有的那个时候。像你已经生你的小孩出来了,虽然他是从你的血、从你的骨头、从你的爱情生出来,不过你不能再带他回来;他本来是从你而出生,不过他生出来以后就变成另外一个人了。同样,我们从宇宙大片光亮生出来了以后,我们就各自发展了,即使原先我们是跟宇宙同一体,不过我们各自发展以后,虽然有一样的品质、权力、力量和爱力,不过不会再变成原来那片光了。(大众鼓掌)

我们都来自天国

处在佛或娑婆的世界,我们的概念、看法、聪明度、做事、想法会不一样。当我们住在娑婆世界,被关在这个空间和时间箱子里面的时候,我们的想法、做事的方法会变不一样,所以我们才要开悟,破开这个箱,跑出去看一看。我们多数的人,本来就是佛菩萨了,为了跑来这里看看,加持这个世界,教育这边的众生、动物、植物、石头,教他们、加持他们、拉他们等级提高一点,结果教久了以后就习惯了,就抓住我们所教的东西,然后放不下,所以才被绑在这里,就是这样而已。

我没有教别的方法,没有讲别的经,我都是说你们跟师父一模一样、跟佛菩萨一样,只不过要再训练自己,要再记得自己是谁。用什么方法呢?每天往内找自己的佛性,多多少少祂都会亮出来给我们看,我们看久了以后,内心会苏醒,我们就会知道了。比方说,我们有这个手,不过我们没有用到的话,等一下我们就忘记它怎么用,像你们有的时候打坐太久起来,好像都没有手、没有身体,走路都不能走,等一下按摩一下,才记得有手,然后才可以做事。或是有的时候,如果我们被人关起来或是绑起来太久,全身都麻掉了,等一开出去,我们就不能动自己的手、不能动自己的脚,都是这样缘故而已。我们佛性也是一样,如果不训练祂、不叫醒祂,不把祂拉出来用的话,我们还是凡夫,虽然我们有佛性在里面,有大智慧在里面,没有拿出来用的话就用不到。钱放在银行没有拿出来用的话,那我们还是饿死。(大众鼓掌)

训练第三眼成为嗜好

为什么我们修行的时候,或是还没印心以前,或是有的人印心,不过不亮、偶而不亮啦!或是有的好久才亮,或是偶而才亮?就是因为我们好久没有用这个第三眼,都发霉、生锈了,现在即使要用,不过还没习惯。像一个人训练他的肌肉,他每天运动,所以他的肌肉愈长愈大;有的人吃饭很多,每天训练这个肚子,他肚子也愈长愈大(大众笑);有一些人训练他的第三眼,他的第三眼会愈开愈来愈大、愈来愈亮,他什么都看得见。外面,我们是用肉眼看,里面,我们则用第三眼看,这样我们什么眼睛都有,外面也看得到,里面也看得到,那个时候我们才真正地了解有佛菩萨的境界、有更高等的灵界。

我们这个世界,是宇宙其中一个世界而已,而且是比较粗糙、比较物质的,它有另外一种灵体,就像这个差不多,不过更漂亮、更微细、更高雅。如果我们没有用漂亮、微细、高雅的眼睛看,就看不见,像我们自己有肉体和灵魂一样。像这个花,我们现在看到的是物质的花,不过它也有灵体,而且更漂亮。

开悟的人、开智慧眼的人,没什么了不起,你训练哪一个地方,你就有那个地方嘛!你训练你的肌肉,等一下你的肌肉会长很大;你训练肚子,就肚子长很大;你训练头脑,就头脑会聪明;你去上大学,你每天研究很多东西,你会愈来愈聪明、愈来愈知道很多。科学家因为训练他的头脑,每天研究,所以发明很多好的事情,提供给世界用。

同样,如果我们训练我们的第三眼也一样,像一种工作、一种嗜好,就是这样而已。我们也不应该为了训练这个,放下我们的妻子、儿子、家庭!师父也没有放下,我现在儿子很多、妻子很多(师父笑及大众鼓掌),我只放下一个小家庭、放下一个人而已,就因果那么多。所以你们如果认为有家庭、有一个丈夫、有一个太太、两三个儿子,是太麻烦了,让你们不能够修行的话,那你们看我的榜样;如果你们放下你们的家庭,以后会变这个样子——照顾更多人而已,跑不开啦!

所以,家庭我们仍旧还是要照顾,而训练这个第三眼就是我们的嗜好嘛!没什么了不起,也没有什么神秘的。任何佛菩萨都是在我们记忆里面,佛菩萨生生世世陪我们做很多事,我们只要记得就知道,每天提醒、让自己记得,记得到最后就知道:“我也是佛!”