斯里兰卡可伦坡

第2站:斯里兰卡可伦坡 弘法特别报导


2000年大洋洲暨亚洲巡回讲经

清海无上师“爱海之旅”—— 体验天堂圣境
2000年4月29日

斯里兰卡是一个印度洋小岛国,位于印度南方,富有灵性,以盛产锡兰茶闻名。在首都可伦坡的街头巷尾,处处可见辉煌的佛像耸立,一到晚间,这些佛龛的灯在夜幕中闪闪发光。

2000年4月29日下午,天气晴朗、暖和,人群开始拥至西岸可伦坡港市面对印度洋的五星级泛亚大饭店的大厅。不久 ,演讲大厅就已经挤满人潮。有一位荷兰人说,他是专程从荷兰飞到可伦坡来看师父的。他曾寻访真理多年,甚至去过印度,一直等待着内在的一个“信号”来指引他这就是正道。另外,有一位听众从英国来看师父,因为即使他曾在某地的一个寺庙出家,内心仍然不满足。

肯地传统鼓舞团欢迎师父来到斯里兰卡。

一开始,先播放“回顾过去...迈向璀璨未来”的新录影带,介绍了师父1999年5、6月间欧洲巡回弘法的工作 。之后,一组当地肯地市(注:肯地是斯里兰卡中部的一个城市。)的鼓舞队从会场门口载歌载舞热烈地欢迎 师父,带领着师父通过起立致敬的群众,缓缓移向讲经台。师父身穿浅紫色上装和深紫色长裙,棕色长发披肩,看起来十分年轻。走到前排时,师父还谦卑的向坐在前排的三位出家人顶礼。之后,依照当地的传统,师父以蜡烛点燃油灯的灯蕊,然后把蜡烛交给其他当地人点燃其余的灯蕊。舞者及鼓手身穿彩色传统服装,敲打着“塔布拉”鼓(印度和斯里兰卡的传统鼓),为师父和观众们表演当地的肯地舞及颂唱。

师父谦卑地向前来听演讲的斯里兰卡僧侣顶礼。

讲经开始时,师父请大家为斯里兰卡的和平祈祷。师父说,虽然许多斯里兰卡人心中已经得到和平和快乐,然而她希望每个人能为那些还没找到快乐而受苦的人祈福。 师父说,和平与快乐是我们的本性,虽然人们有时认为使用暴力或其它武力方式,可以得到我们生活中想要的东西,但终究除了找到内在真正的和平与快乐、回归真我及我们的佛性之外,我们别无选择。师父继续开示,自初史以来,佛陀和所有圣人的道路就是和平与爱的道路,那也是真我的道路,有些人已经透过深入的打坐或祈祷得到这种和平与爱。

佛陀来到这世上,是为了告诉我们“众生都是佛”。在佛教经典中提到,开悟就像传灯,因此我们在佛教传统还有点灯仪式。许多人已经听过佛的名号,也可能已经研读过明师的经典,还是没有找到和平和快乐,也许是因为他们的灯还未被点燃。开悟就很像是被另一已经点燃的蜡烛点着一样;一个人必须先有一支点燃的蜡烛,才能去点燃别的蜡烛。

传统佛教中的点烛仪式提醒我们要点亮内在佛性。

记得自己的佛性,我们就能提醒别人他们的佛性,因为我们本来就是佛;佛说祂是已经成佛了,我们则是未来佛。我们内在的佛性和佛内在的佛性是一模一样的,所以我们可以成佛。我们看不见我们的佛性是因为我们没有试着去看它,如果我们诚心想试,我们就会得到指引。金刚经里写到:不管一间房间黑暗多久了,只需把灯一点着,刹那间黑暗就消失。


点亮内在的佛性

从佛传下来的光永不熄灭;我们只要找到最后正在亮的那一支,就能点燃我们自己的烛光。我们生命的本质是“光”,我们的佛性有光,那就是为什么我们叫开悟(开光)。任何一切高雅的、神圣的以及有力量的,都是佛性,不同的宗教用不同的名词来称呼它,例如斯里兰卡人称开悟者为“佛”,在希伯来则称为“基督”;斯里兰卡人称明师为“古鲁”,英文则称之为“导师”。有时就因为人类语言的局限性,造成我们互相误解和一些宗教纷争。一位明师,不管他或她出生在哪里,都是点燃的蜡烛、是光的传承人,谁来跟他或她就能被点亮。宇宙之光永不熄灭,但这个光必须在不同的国家承传,例如在斯里兰卡、印度、德国、 耶路撒冷等等,它必须在世界各地流传才能唤醒整个世界,它不能只保留在一个国家或一个寺院 ,因为全世界都需要认识这个光。就像雨水或流水一样,必须在不同的时间出现在不同的地方,才能滋润这地球上所有生命。不管这个光目前在何处,我们都应该找到它来点亮我们己。

我们大家都想知道什么是佛性、上帝在哪里,然而上帝就在我们内边,佛、上帝就住在这个寺庙内(师父指身体),我们的内边没有别的,只有佛和上帝,我们是上帝的儿女。把我们和佛性分开的是我们的我执,也就是头脑;我们的头脑就像是一部机器或电脑只会做记录,然后再把一样的事情播放出来,但头脑只能记录和理解世俗的事情,不懂佛性。要理解我们的真我,必须放下、超越头脑。如果我们运用头脑找寻真我的话,最终只能找到世俗的知识、风俗和习惯。即使阅读佛经或圣经 ,我们不能理解里面写的是什么。佛的教理只有另一个佛才能懂,所以为了要真正了解佛的教理,而不是用猜的,我们要先成佛才行。

在静默中以心传心

师父说所有她的谈话全是枯燥的理论而已,她宁可不要说太多,而指引大家如何找寻自己的佛性。她说,这很简单,因为我们本来就都有佛性,问题在于我们习惯于听从我们的头脑,而忘了去找祂。任何时刻,只要忘掉我们的头脑,抛下世俗的重担以及那些先入为主的成见等等,我们就会找到佛性。师父进一步解释说:“当我传法给你们时,不是透过谈话,而是在静默中以心传心。 如果你在那个时候真的注意力很集中,你就可以立刻看到佛性,那就是光,你也可以听到天堂的教理,听到佛经,不过不是用语言讲的,然后你就可以即刻开悟。不只看到光,我们也会听到教理,那也是我们的本质。楞严经上有说 ,佛菩萨靠这个音流下凡渡众生,众生也必须靠这个音流回源头,音流就是内在的知识、内在的教理,是神圣的振动力。我们都将成为观音菩萨,因为我们听到观音菩萨所听的音流。聆听内 在音流,不过不用耳朵;观看内在光,不过不用眼睛,那才是真正的知识。”

在开悟的时候,我们可以看到佛土,你可以跟佛学,跟耶稣基督学,跟所有已经离开我们星球的过去明师学。你可以看到莲花上的佛陀、全身环绕着光的耶稣基督, 而且可以直接听祂们的教导。你可以看 到相当于这个星球千万个太阳般的亮光, 但它不会弄瞎你的眼睛,所以佛经上说当我们往生时要跟随强光,它会带我们到极乐世界、到佛土,不要跟随那种暗沈的光,它会带我们到阿修罗世界。

由于业障、专注和诚心程度有别,每个人会看到不同的光,所以进入内在世界时,每个人所看到的会不一样,但是每个人都会至少看到一点点佛性,看到一点点天堂,不过这仅仅是开始, 当我们每天练习,我们就会体验越来越多。师父说:“我希望我已经解释了一些这种根本不可能用任何语言来解释的事,重要的是你们要自己去体验,你们必须亲自体验自己伟大的佛性,因为这个根本无法用语言来叙述。”

“就像我喝这杯水,我说它很清凉、爽口、解渴,但是你也一定要喝才能知道。看你渴的程度如何,你就喝多或喝少,但你必须亲身喝才行。当然,如果你不渴,你就不喝,你就不会知道我在说什么 ;不过,我认为你们知道、你们记得,因为我今天所讲的不是什么新鲜的事,我们的灵魂、我们的佛性都了解。即使不喝,我们也会知道水的味道 ,因为我们都曾在某时某刻喝过水,只是因为太久没喝而忘记了。同样地,我们忽略我们的佛性太久 了,所以甚至不敢梦想成佛,认为自己是很卑下的 人,事实上住在这个寺庙中(师父指身体)的是佛 、是上帝,没有别的!”

师父接着说道:“佛说我们必须爱每一个人、尊敬每一个人,因为人人都是佛,无论他们知不知道自己是佛。不过,我们必须成佛才能了解这一 点,我们也必须成佛──或至少成一部分──我们 才能真正地爱每个人,事实上不是‘成’佛,而是 ‘记起’你就是佛。”

接下来,师父传授观众简便的打坐方法──方便法。“如果你们想知道更多,或更深入学习如何了悟自己的佛性、如何打开对所有人类的爱心, 你们必须接受印心,而且每天要多打坐观自己内在的佛性。”关于开悟的过程,师父开玩笑说:“佛陀修了六年才开悟,你可能要用十年才行。”不过师父解释,佛陀修了六年是因为祂学了许多错误的方法,当祂找到最后一个法门时,祂就即刻开悟了。只有直接认识我们的佛性,才能使我们开悟,其它种种方法都是煮沙而已,永远不能成饭。

开示完后,师父答覆听众各式各样的问题。有位女士问如何消除对丈夫、小孩的愤怒,师父说开悟是唯一的方法,因为我们不知道自己是佛,因为我们认为自己是凡夫、认为自己不好,所以才会有这种情况发生。一旦我们记得自己是佛,我们会变得更平静、更有安全感、更祥和、更有爱心、更有包容力,然后我们也会看自己的先生、小孩也是佛,即使他们本身并不明白这点,但我们能爱他们、尊重他们如佛一般。

听众中有位回教徒赞扬唯有师父才能拯救世人。师父谢谢他,并说穆罕默德也是位明师。她说她已经赶上过去明师了,但是我们呢?师父说我们必须赶快一起追上这些明师,这样我们才可以一起去天堂,不然只有她一个人而已,会很孤单。

有个听众问,佛陀是不是会再来转世。师父回答,佛陀一直在转世。“看看你们,看看你们的邻座;他们都是佛!”她说,有一次佛陀告诉祂的弟子,祂的佛性和其他每个人的佛性都相同,但为什么人们不知道?师父有相同的疑问。师父说,要知道自己是佛是一件非常简单的事,但因为我们每天操心、忙着赚取生计,而丢下我们最大的宝藏。但是当我们开悟后,我们会更聪明、更有爱心,世俗生活也会过得更好,然后我们可以用我们的钱财来帮助穷人、帮助每个人。

至于谈到克服恐惧,师父说,我们应当做头脑的主人,而非听从头脑的指挥,头脑胡乱想而且让我们怕东怕西。开悟后,我们无所失,也就无所惧,而且无论内在、外在,我们都收获更多,所以是最好的生意!

当有人问师父能否终止斯里兰卡的内战,师父答说:“不行!”因为是众生自己引起了战争所以也必须自己解决和终止战争,就像你不能强行向你的小孩灌输你的知识,只能教导他们自己学习。如果用神通强行停止战争,那么随之而来的也许会是另外一场更严重的战争,所以让战争自然结束是比较好的方法。但如果斯里兰卡人民记得他们的佛性,并且多打坐,那么战争将会减少。发起战争的人也是佛,所以他们必须自己了解到战争真的是不必要的,他们必须一起回归到和平。

有人问是否所有不同宗教的人都能开悟,师父说,每个人都有上帝的光在内边,跟所信的宗教无关。师父进一步向听众表达她对过去、现在和未来佛最崇高的敬意,师父说祂们都教导相同的事情,只是我们忘了寻求祂们教理之间的相同处。

当有人问到为什么会不断轮回为动物时,师父说,我们必生活得像个人;佛所传的五戒,是我们成为人的标准。守五戒就不会再转世轮回为动物,然而持守佛性而成佛,则根本不必再轮回!

讲经结束后很多人学了方便法,且有数百名斯里兰卡和其它国家的人(如前面所提的那位等待内在“信号”的荷兰人)接受了印心。在这个夜里,数百支在斯里兰卡可伦坡被点燃的“蜡烛”,在这个小小的佛国中闪耀着!